Les conjoints des chercheurs

Votre conjoint vous accompagne en France pour plus de 90 jours et est originaire d’un Pays tiers (hors UE / Espace Economique Européen / Suisse) ? il/elle aura besoin d’un visa Long séjour pour entrer en France et d’un titre de séjour pour y séjourner régulièrement.

NB : pour faire valoir le statut de « conjoint », il est nécessaire d’être marié.

 

Quel statut pour votre conjoint, en fonction de sa situation et de la vôtre :

  • Vous avez visa/titre de séjour en qualité de « chercheur » : votre conjoint obtiendra un visa et un titre de séjour « passeport talent – famille »
  • Vous avez un titre de séjour « chercheur » et votre conjoint est algérien : votre conjoint obtiendra un visa et titre de séjour « vie privée et familiale ».
  • Vous êtes doctorant titulaire d’un visa ou titre de séjour « étudiant » : votre conjoint obtiendra un visa et un titre de séjour « visiteur »
  • Vous êtes européen, votre conjoint obtiendra un titre de séjour « membre de famille d’un citoyen de l’UE / EEE / Suisse »

 

Votre conjoint vient d’arriver en France, quelles démarches à accomplir ?

 

Votre conjoint souhaite renouveler son titre de séjour, quelles démarches à accomplir ?