La Chocolaterie Girard

La Chocolaterie Girard

10 février 2018

 

En février, le mois de la Saint Valentin, les participants se sont fait plaisir en visitant la Chocolaterie Girard.

Dès leur entrée dans la chocolaterie, ils ont été accueillis avec un savoureux chocolat chaud maison et des plateaux de dégustation de chocolats (pralinés, ganaches et orangettes).

Ils se sont ensuite équipés pour descendre dans l’atelier de la chocolaterie.

Le guide leur a d’abord expliqué les premières étapes de la production du chocolat : la récolte des cabosses sur les cacaoyers, la fermentation, le séchage, la torréfaction et l’obtention de la poudre de cacao et du beurre de cacao. Ils ont pu goûter des pastilles de différents pourcentages de cacao et de sucre, dont la chocolaterie se sert pour la confection de ses bonbons de chocolat.

Puis elle les a initiés aux différentes méthodes de fabrications des chocolats, en présentant la machine ou l’outil utilisé. Le groupe a appris que certains chocolats sont découpés avant d’être recouverts de chocolat, d’autres au contraire, sont constitués d’une coque moulée qui peut être remplie.

Les participants ont terminé la visite par une délicieuse dégustation des différentes recettes de chocolats : classiques ou à la pistache, à l’amande, au thé jasmin, au café, et même au champagne !