Travailler avec un titre de séjour étudiant

En dehors des étudiants algériens devant solliciter une autorisation provisoire de travail, tout étudiant étranger titulaire d’un titre de séjour étudiant peut exercer librement et à titre accessoire une activité professionnelle à temps partiel (soit 964 heures par an) pendant la durée de ses études, après déclaration à la Préfecture par son employeur.

A titre dérogatoire, certains étudiants (doctorants salariés dans le cadre de leur thèse et étudiants en alternance notamment) peuvent travailler plus de 964 heures par an, après avoir sollicité une autorisation provisoire de travail (APT).

La demande d’APT doit être effectuée auprès de la DIRECCTE du lieu de résidence de l’étudiant. Pour toute précision sur la règlementation du travail des étudiants étrangers ou pour tout renseignement sur la procédure de demande d’APT, n’hésitez pas à contacter votre centre acc&ss !